"Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями" (Кол.3:16)   
  
        
  
     

 

 

 

 

Поклонение Богу в собраниии церкви - Константин Жигулин

"Поклонение Богу в собрании церкви" в формате "Word"

"Пение - одна из важнейших составляющих богослужения, а потому необходимо рассматривать церковное пение во взаимосвязи с жизнью общины и с центральной частью этой жизни - общим церковным собранием, литургией и евхаристией".

Мы верим в то, что стремление человека к Богу, к общению с Ним, является естественной потребностью каждого человека. Бог - наш Небесный Отец. Он - источник всякого блага, источник жизни, сама жизнь, источник любви и сама любовь. Стремление человека быть в общении с Богом является, может быть не осознанным, но, таким же естественным, как и стремление рыб жить в воде. Без этого мы, словно выброшены на сушу.

Тем не менее, мы, люди, уже приспособились жить без удовлетворения этого внутреннего стремления нашей души. Придумано множество искусственных заменителей, пользуясь которыми, человек способен проживать неделю за неделей, до поры до времени, не замечая того, что Жизнь проходит мимо.

Но, "Заменители" не восполняют нужды, а скорее отвлекают нас от неё, они не могут дать человеческой душе того, что даёт общение с первоисточником - Богом. Жажду Бога не может утолить ничто, кроме Него Самого.

Возможно ли увидеть яркий свет и не закрыть глаза?

Возможно ли оказаться в пустыне и не ощутить тепла?

Возможно ли предстать перед Богом, войти в Его присутствие, и не поклониться Ему?

В 6 главе книги пророка Исайи описана встреча пророка с Господом Сидящим на престоле. Оказавшись в присутствии Божьем, пророк восклицает: "горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа"(Ис. 6:5).

Бог выше всего, что мы можем помыслить, ибо Он Создатель всего. Мы призваны узреть Бога не только нашим разумом, но и нашем сердцем, всем нашим существом! Когда случится это - возрадуется всякая душа и прославит Господа, и воспоёт, и поклонится Ему - Сущему и воспоёт!

Ибо Он Творец, а мы творение Его.

Ибо Он Податель жизни, а мы восприемники.

Ибо Он Отец, а мы дети.

Это то, что объединяет нас. Мы можем говорить на разных языках, жить в разных странах, но мы всегда остаёмся детьми нашего Небесного Отца.

В мире, поражённом грехом - с иным сознанием, с иным взглядом на мир, мы, верующие, призваны сохранять и провозглашать весть о Боге - Творце и Христе - Спасителе, о Духе Святом, свидетельствующем о Христе через церковь - собрание верующих, т.е. через нас.

В нашем общем собрании и ободрение, и вдохновение, и молитва, и провозглашение Бога тем, Кем Он является. И радость, и покаяние, и мир. В собрании церкви звучит Слово Божие, и воздаётся Богу Хвала и честь, то чего Он воистину достоин! «… достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено." (Откр. 4:11)

 

Кроме всего этого, в церкви мы испытываем укрепляющее нас единство в вере. (В истории о Робин Гуде образ единства показан на примере стрел, которые не возможно сломать, когда они собранны вместе. Но, возможно сломать каждую стрелу в отдельности... ) Так и мы - слабые по отдельности, крепки в нашем единстве во Христе, в Его церкви.


Традиции церкви помогают нам совершать наше служение Ему с постоянством:

- Мы собираемся в Воскресный день, чтобы вспоминать о жертве Христовой и возвещать Его победу над грехом и смертью, ожидая Его пришествие.

- Мы поём гимны, в которых едиными устами хвалим Бога за Его милость к нам и благодать. Песнопения научают нас помнить о главном, помогая сохранить весть о Христе в наших сердцах.

- В причастии осуществляется наша встреча с Самим Христом. Всё, что казалось, не возможно было соединить, соединяется во Христе, и мы имеем радость узреть это в хлебопреломлении - единение с Богом, единение прошлого и будущего, суд и прощение, радость и печаль, покаяние и радость прощения - Всё соединяется в Нём!

- Стараясь поддерживать наше служение в постоянстве и для того, чтобы иметь возможность помогать другим мы собираем средства.

- Стремясь передать нашу веру детям - мы проводим занятия для детей и стремимся к тому, чтобы дети пребывали вместе с нами в нашем собрании и общем поклонении церкви.

- В собрании церкви звучит проповедь Слова Божьего, воспринимая которое, и следуя которому, верующие призваны сделать его Живым Словом в нашей повседневной жизни.

Так совершается поклонение в общине верующих в Бога Отца и в Господа нашего Иисуса Христа.

Да поможет нам Бог!

К. Жигулин